傳媒通訊 - 新聞公報及重要演辭

商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)在亞洲網絡遊戲大獎頒獎典禮致辭全文(只有中文)

以下為商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)謝曼怡今日(八月二日)在亞洲網絡遊戲大獎頒獎典禮的致辭全文:

王俊博主席(亞洲網絡遊戲大獎籌備委員會主席)、許健泉教授(香港遊戲產業協會會長)、各位嘉賓、各位朋友:

我很榮幸獲邀出席「亞洲網絡遊戲大獎」頒獎典禮,與各位一起見證亞洲首個網絡遊戲大獎的誕生。

「亞洲網絡遊戲大獎」雲集亞洲九個國家和地區網絡遊戲業的參選作品,提供跨地域平台,表揚亞洲網絡遊戲的優秀作品,提升業界的專業地位。今天的得獎作品先由其所屬地區提名,再由業界精英組成的評審委員會評審,可謂實至名歸。在此,我先向各得獎作品的創作和營運團隊致以衷心的祝賀。

翻看各地區的提名作品,不難發現一個有趣的現象,那就是很多網絡遊戲的題材都以武俠為主,並加上歷史背景等元素。舉例來說,在「天子傳奇」中,商朝紂王及妲己的故事在虛擬世界裏重現;「三國英雄II」就以我國三國時代為背景,重現了呂布、關雲長等的風采;而以民初為背景的遊戲「中華英雄」,則揉合了「中華英雄」、「龍虎門」和「醉拳」等著名的香港漫畫人物。試想想,若非網絡遊戲的出現,大家又何曾想過王小虎會遇上華英雄呢?事實上,香港的創意加上亞洲區內的研發技術,正正造就了無盡的可能性。

亞洲可稱為網絡遊戲的發源地,早期題材多以武俠為主,近年增加不少魔幻的元素。縱然如此,其背景的亭臺樓閣、人物服裝等都充滿亞洲色彩,是歐美特色遊戲以外的另類選擇。充滿亞洲色彩的遊戲深受亞洲地區用家的愛戴,為保存這一份獨特性,我們的「創意香港」辦公室特意贊助了首屆「亞洲網絡遊戲大獎」,以及昨天舉行的「亞洲遊戲高峰會」,讓亞洲的網絡遊戲擁有自己獨特的展示平台,讓亞洲的網絡遊戲繼續發光發熱!

亞洲區內,香港固然有我們地理上的優勢,擁有完善的通訊基建,及保障知識產權的制度。另外,我們亦得天獨厚,面向網絡遊戲銷售收入超過300億元人民幣的內地市場,因此香港既是亞洲區開發網絡遊戲的理想地方,亦是舉辦亞洲區遊戲業界活動的合適選址。本年度的大獎雲集亞洲九個國家和地區的參選作品,我們期望來年會有更多的亞洲國家和地區參加。

我們希望藉著頒獎禮,表揚業界的優秀作品和傑出成就,讓公眾了解網絡遊戲不單是一項消閒活動,網絡遊戲業其實對本地生產總值貢獻良多,亦創造不少的就業職位。我們希望更多有志於從事創作的年青人投身網絡遊戲業的研發工作,運用你們的創意和對網絡遊戲的興趣及熱誠,協助本港網絡遊戲業的發展更上一層樓。

今晚,亞洲的網絡遊戲界翹楚濟濟一堂,可見首屆「亞洲網絡遊戲大獎」獲得區內同業的熱烈支持和認同。我恭賀香港遊戲產業協會成功舉辦今晚的頒獎禮,並祝各參賽團隊百尺竿頭,更進一步。多謝各位!

2011年8月2日(星期二)