传媒通讯 - 新闻公报及重要演辞

商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)在亚洲网络游戏大奖颁奖典礼致辞全文(只有中文)

以下为商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)谢曼怡今日(八月二日)在亚洲网络游戏大奖颁奖典礼的致辞全文:

王俊博主席(亚洲网络游戏大奖筹备委员会主席)、许健泉教授(香港游戏产业协会会长)、各位嘉宾、各位朋友:

我很荣幸获邀出席「亚洲网络游戏大奖」颁奖典礼,与各位一起见证亚洲首个网络游戏大奖的诞生。

「亚洲网络游戏大奖」云集亚洲九个国家和地区网络游戏业的参选作品,提供跨地域平台,表扬亚洲网络游戏的优秀作品,提升业界的专业地位。今天的得奖作品先由其所属地区提名,再由业界精英组成的评审委员会评审,可谓实至名归。在此,我先向各得奖作品的创作和营运团队致以衷心的祝贺。

翻看各地区的提名作品,不难发现一个有趣的现象,那就是很多网络游戏的题材都以武侠为主,并加上历史背景等元素。举例来说,在「天子传奇」中,商朝纣王及妲己的故事在虚拟世界里重现;「三国英雄II」就以我国三国时代为背景,重现了吕布、关云长等的风采;而以民初为背景的游戏「中华英雄」,则揉合了「中华英雄」、「龙虎门」和「醉拳」等著名的香港漫画人物。试想想,若非网络游戏的出现,大家又何曾想过王小虎会遇上华英雄呢?事实上,香港的创意加上亚洲区内的研发技术,正正造就了无尽的可能性。

亚洲可称为网络游戏的发源地,早期题材多以武侠为主,近年增加不少魔幻的元素。纵然如此,其背景的亭台楼阁、人物服装等都充满亚洲色彩,是欧美特色游戏以外的另类选择。充满亚洲色彩的游戏深受亚洲地区用家的爱戴,为保存这一份独特性,我们的「创意香港」办公室特意赞助了首届「亚洲网络游戏大奖」,以及昨天举行的「亚洲游戏高峰会」,让亚洲的网络游戏拥有自己独特的展示平台,让亚洲的网络游戏继续发光发热!

亚洲区内,香港固然有我们地理上的优势,拥有完善的通讯基建,及保障知识产权的制度。另外,我们亦得天独厚,面向网络游戏销售收入超过300亿元人民币的内地市场,因此香港既是亚洲区开发网络游戏的理想地方,亦是举办亚洲区游戏业界活动的合适选址。本年度的大奖云集亚洲九个国家和地区的参选作品,我们期望来年会有更多的亚洲国家和地区参加。

我们希望借着颁奖礼,表扬业界的优秀作品和杰出成就,让公众了解网络游戏不单是一项消闲活动,网络游戏业其实对本地生产总值贡献良多,亦创造不少的就业职位。我们希望更多有志于从事创作的年青人投身网络游戏业的研发工作,运用你们的创意和对网络游戏的兴趣及热诚,协助本港网络游戏业的发展更上一层楼。

今晚,亚洲的网络游戏界翘楚济济一堂,可见首届「亚洲网络游戏大奖」获得区内同业的热烈支持和认同。我恭贺香港游戏产业协会成功举办今晚的颁奖礼,并祝各参赛团队百尺竿头,更进一步。多谢各位!

2011年8月2日(星期二)